さてさて 田植えもとっくに終わり 梅雨入り 夏に向けて海の家 新潟では浜茶屋と言いますが 準備も始まりました。おかげさまで 忙しくさせてもらっておりまして お越し頂いたお客様には感謝です。お客様の記憶に残るような宿になりたい!そんな思いで取り組んでいます。gotoから県民割 色々な割り引き制度も6月一杯で終わります。期間中 今までに無いエリア 県内県外色々な所からお越し頂きました。ありがとうございました。これからがまた勝負ですね。
さて うちの常連さんでもある方から
寺泊の未利用魚 売りに出せない小魚などをなんとか活用できないかとの提案で
その方の知り合い うちのお客様でもある 引退されたシェフの助言でスープをとり シーフードカレーはどうか? 私は宿泊客の仕込みやらあるので 女将がカレーを担当することになりました。スープの取り方から 指導を受け これがスープをとるまでなかなかの手間でハラワタ 血を綺麗にした小魚を一晩 オイル漬けにしてからスープをとります。トマトベースの少し酸味のあるスパイスカレーです。
トッピングにエビのソテーと カレーだけに宗八カレイのフライ
寺泊名物番屋汁にちなんで 新たな名物になればいいなと願いを込め
寺泊番屋カレーと名付けました。
カレー開発に伴いランチタイム始めました。金 土 日 月曜日営業 11時30分から14時 番屋カレーはランチタイム限定で提供しています。少し酸味のあるチョイカラスパイスカレー 好みはわかれると思いますが よろしかったら一度お試しくださいね。
昨日 梅雨入りしてから海がずっと濁っていたのですが 海水が透明で綺麗だったので また明日から雨予報 今日しかない! 運搬車で海へ 5往復 今日明日宿泊客も少なくランチタイムもお休みなので塩炊き作業をする事にしました。
今日は雨なので 小屋の中にいますが
結露でポタポタ降ってきます。
今日は午前中に終わらせたくて朝5時に点火しました。ただ今7時 終わるかな
明日 仕上げ炊きです。