じばさ

地域によって じばさとか ぎばさとか じんばそうとか呼び方や その区別もいろいろのようなんですが 野積ではじばさと呼んでいます。
冬場の海が荒れた翌日などに 海岸に打ち寄せられる海藻です。 食材調達係の親父によると 今年は 少なくてあまり海岸に寄ってこなかった。例年に比べると全然少ない。との事。 昨日 結構寄っていたそうで 茹でている所を撮ってみました。茹であがると 磯の香りがプーンと!

わかめ同様に湯にいれると パッと緑色にかわります。
これを 酢の物にします。今日は 酢味噌にしました。

角田山ですが 雪割りそうが 咲いていたそうです。

シーズンになると多くの方が登山に訪れる角田山!灯台コースからの下山は 眺めがすばらしい! 途中のかたくりの群落も見事! もう少しで山に春がきます。