11月になり 急に寒くなって 秋は何処へ行った?感がありますが
行楽シーズンであります。弥彦では 菊祭りが始まりました。
週末は 少しばかり早い忘年会の団体様や 観光でいらっしゃるお客様など ご予約を頂きありがとうございます。
さて 今日は朝から 鮭と格闘しておりました。 寺泊も ようやくまとまった鮭がとれたようで 知り合いの方がもってきてくれました。
内臓やえらなどを取ってきれいに血を洗い流します
で 塩を全体に擦りこみます。この時 ポイントは おいしくなあれ! と心の中で唱えます。(これ大事 だと思う)
これで6日間程塩漬けしてから 干すわけです。
大量の塩で手がひりひりしてますが ちょっときれいになったような気もします(笑)