塩作り!

寺泊商工会 観光部会の特産品開発事業

塩作りがありました。越後の国開拓の神

弥彦の神様。野積の浜に上陸し 村人に 塩作り 稲作 酒作りなどを教えたとされています。当地野積は弥彦の神様と関わりが深い地であります。そんな野積で神様の塩作りをしようと5年前から取り組んでいます。部会員 みなさん 旅館 ホテル 飲食店など営業されているため なかなか思うように作業にとりかかれない事もありますが ようやく形になり販売も始まりました。

f:id:matsuya737:20211110204834j:image

上陸地付近で海水を汲み

f:id:matsuya737:20211110204910j:image

バケツリレーで軽トラのタンクに運びます。これがなかなか大変 11月まだ海は冷たくなかった。

f:id:matsuya737:20211110205139j:image

煮詰めて 塩を作ります。

f:id:matsuya737:20211110205248j:image

二日間に渡って塩炊きをします。

今は在庫が少ないので 冬が来る前に出来るだけ作りたいところです。ですが

おかげさまで うちも忙しくなってきまして作業の日程が組みづらいのです。

塩は作らなきゃだけど 作業する暇がないのですよ。まあどうにかしてやりますけど いつも一緒に作業に協力して頂いているメンバーにお願いしながら交代で火の番をしたり 焼き芋したり

f:id:matsuya737:20211110205817j:image

楽しくやらないとねー。

今年は年末に向けて忙しくなりそうだ。

ありがたい。